Где живет фенек


В песчаных пустынях на севере Африки живет миниатюрная лисичка фенек (лат. Fennecus zerda). Масса животного совсем невелика — около 1,5 кг, ростом тоже зверек не вышел. Но что привлекает внимание к этой лисичке — так это ее уши. Занимающие практически треть от размера всего тела животного, они великолепно улавливают даже самые незначительные шорохи. Именно благодаря своим ушам фенек очень удачно охотится в темное время суток.

Фенек

Фенек — описание, внешний вид

Лисица фенек обладает очень скромными размерами, эта лисичка — самый мелкий представитель своего семейства. Длина его тела не превышает 35 см, причем самцы обычно еще мельче — до 30 см, примерно такого же размера и хвост животного — 25-30 см. Рост в холке составляет 18-22 см — это меньше, чем у обычной домашней кошки. Уши пустынной лисы фенека выглядят непропорционально телу и имеют длину в 15 см.


Мордочка заостренная, что характерно для всех лисиц, однако более короткая. Глаза фенека большие и выразительные, хорошо выделяются на голове. Уши имеют большой размер не только для улавливания звуков, но и для охлаждения организма зверька в жаркое время суток. Это происходит за счет мелких кровеносных сосудов, которые находятся очень близко к поверхности внутренней стороны ушек. Несмотря на то, что фенек — хищник, зубы у него небольшого размера. Особенно непривычны мелкие клыки.

Внешний вид фенека

Лапы зверьков приспособлены к условиям пустыни. Стопа сильно опушена, и это помогает пустынной лисе фенеку без проблем передвигаться днем по горячему песку. В целом же шерсть у этого маленького хищника мягкая и густая. Окрас помогает маскироваться: сверху зверьки светло-рыжие или палевые, под цвет песка, а шерсть живота окрашена в белый цвет. На кончике хвоста имеется пучок черных волос. Лисенок фенек, шерсть которого еще не сменилась на взрослую, практически полностью белый.

В природе зверьки живут не так уж и мало — около 15 лет. Но в условиях неволи этот срок можно продлить еще на 3-4 года за счет комфортных условий и изобилия пищи.

Где живет фенек?

Ареал пустынной лесы фенека не такой уж и большой по сравнению с другими лисицами, живущими практически на всех континентах. Самые многочисленные популяции этих животных встречаются в пустыне Сахаре — от Марокко до Нигера и Чада.


Где живет фенек

В отличие от большинства видов лисиц, фенеки привыкли жить небольшими группами, хотя охотятся они все равно поодиночке. В пустынной местности ищут участки с густыми зарослями травы или кустарников, чтобы построить там нору, скрытую от посторонних глаз. За неимением подобного участка, селятся и на открытой местности, проделывая длинные и запутанные подземные ходы.

Чем питается фенек?

В естественных условиях эти лисички без труда находят себе пропитание. И это не случайно, так как, несмотря на отряд, к которому они относятся — хищники, — фенеки не брезгуют и другой пищей. Кроме мелких грызунов, птенцов, ящериц и некоторых насекомых, пустынные лисы фенеки питаются ягодами и растениями, которые удается добыть в засушливых регионах.

Чем питается фенек

Образ жизни фенека

Фенеки ведут преимущественно ночной образ жизни, только в случае крайней необходимости выбираются из нор днем. Маленькие лисицы — очень общительные существа и легко живут рядом с себе подобными. В «семье» обычно около 10-и особей: взрослая пара, их потомство и несколько лисят из предыдущего помета. Между собой они активно общаются не только с помощью языка тела, но и издают многочисленные звуки — лай, подвывание, ворчание и др.


Маленький фенек

Пищу лисица фенек себе добывает из песка или земли. Благо, что лапки у них для этого приспособлены — хоть и небольшие, но с развитой мускулатурой. Так как эти лисички — ночные животные, зрение у них приспособлено к тому, чтобы видеть во тьме.

Фенек как домашний питомец

В настоящее время экзотические животные дома — это очень модно. Однако домашняя лисица фенек — это не тот случай, когда проблем с содержанием животного дома не возникнет. Будущим владельцам следует помнить, что эти лисички ведут ночной образ жизни, поэтому спать с фенеком под боком будет проблематично. К тому же лисы сами по себе обладают резким запахом, а если их еще и не приучить к лотку (что достаточно сложно), то в доме постоянно будет стоять неприятный запах. Чтобы лисица фенек не доставляла много хлопот, необходимо заниматься с ней дрессировкой, как с собакой. Но лисы — дикие животные, и выучивают даже самые простые команды крайне долго.


Домашний фенек

Привычка пустынной лисы фенека рыть себе норы привносит в его содержание много трудностей. Придется приобрести для зверька большую клетку или даже выделить целую комнату. Пол же засыпать толстым слоем песка, чтобы животное чувствовало себя более комфортно.

Температура в квартире должна быть приближена к температуре воздуха в пустыне, то есть выше, чем обычно. Сквозняков быть не должно, и даже к небольшому понижению пустынные лисы фенеки чувствительны. В домашних условиях они нередко погибают именно из-за банальной простуды.

К другим домашним животным лисичка фенек относится дружелюбно, а вот к ним могут проявлять агрессию и собаки, и кошки. Также стоит быть осторожным, если в доме есть маленькие дети, все-таки лисицы — это дикие животные.

Интересные факты о фенеке

Источник: vsezhivoe.ru

Описание и особенности животного фенек

Фенёк — маленькая лисица, необычной внешности, живущая в африканских пустынях. Представляет собой отдельный род среди остальных лисиц. Название происходит от арабского «лиса». Правда в отличие от лисы, фенёк имеет гораздо меньшие размеры.


fenek-osobennosti-i-opisanie-fenka-1

Размерами зверёк уступает даже кошке, являясь наиболее мелким видом псового семейства. Рост — 20 см, тело длиной до 40 см, хвост — 30 см, вес — 1,5 кг. Мордочка короткая и острая. Глаза и уши большие, особенно в соотношении с головой.

Длина ушей достигает 15 см! Большие уши позволяют эффективно охотиться в шуршащем песке на ящериц и насекомых, хватая их мелкими зубками, В жару через них происходит теплоотдача. Фенёк животное ночное, с глазами приспособленными под ночную охоту, за счёт специфичной сетчатки, отливающей в темноте красным цветом.

Это характерно для животных практикующих ночной образ охоты. Шерсть густая и приподнятая, окрас сливается с окружающей средой — сверху рыжий, внизу белый. Хвост распушённый, на конце тёмный.

Фенек-Особенности-и-описание-Фенька-2

Пустынная лисица славится прыгучестью и проворством, особенно хорошо получаются прыжки в высоту — почти 70 см. а вперёд на метр. Намеченная добыча практически обречена.


Как и лиса, фенёк охотится в одиночку преимущественно ночью, а днём находит защиту от солнца в норах, которые умеет прекрасно рыть. Ведь прокопать шести метровую нору за одну ночь для фенека не проблема. Подземные ответвления  устроены довольно сложно, и имеют несколько запасных выходов, позволяя эффективно скрыться от преследователя.

Ходы преимущественно роются под кустарником и деревьями, удерживающих корнями стенки лазов. Иногда подземные лабиринты, настолько обширны, что дают кров сразу нескольким семьям лисиц. Но обычно опасаться им нечего — на фенека в пустыне почти никто не охотится.

Фенек-Особенности-и-описание-Фенька-3

Лисица фенёк всеядна, и нередко выкапывает годную для себя пищу прямо из земли. Рацион составляют мелкие ящерицы, насекомые и яйца. Не гнушаться падалью и различными корнеплодами. Отлично переносит жажду, компенсируя недостаток воды, влагой содержащейся в еде. Имеют привычку делать запасы впрок.

Это крайне социальные создания, образующие большие семьи — до 10 особей, например, родительскую пару и несколько поколений потомства. В последствие происходит разделение на отдельные семьи. Между собой общение происходит своеобразным набором звуков.

Фенек-Особенности-и-описание-Фенька-4

Среда обитания лисы фенёк


Наиболее распространение фенька приходится на центральную часть Сахары. Также он встречается на территориях Алжира, ливийских и египетских областей. Обитает он в Мавритании и Тунисе, а также Нигере.

Предпочитает жаркие пустыни, держась редких зарослей сухой травы и кустарника. Поэтому наличие растительности крайне важно для комфортного проживания лисицы. В ней она отдыхает и прячется от дневного зноя и редких хищников.

Фенек-Особенности-и-описание-Фенька-5

Зверушка предпочитает держаться подольше от человеческого жилья, и соответственно от воды, что неплохо переносит. Появление любого жилья в местах его обитания приводит к его скорейшему исчезновению оттуда. Численность феньков в пустыне достоверно неизвестна. Нередко их убивают ради меха, или отлавливают для зоомагазинов.

Фенек-Особенности-и-описание-Фенька-6

Продолжительность жизни и размножение феньков


Потомство феньками даётся один раз за год. Вторая партия может быть воспроизведена, только в случае гибели первой. Брачные игры начинаются с начала января, но течкуют самки всего пару дней. Пары образуются надолго, придерживаясь моногамии.

Каждая пара закрепляет за собой определённый участок. В течение нескольких брачных недель самцы становятся беспокойными и агрессивными, начиная интенсивно метить территорию мочой. Самки начинают подавать сигналы к спариванию, резко отводя хвост в сторону.

Фенек-Особенности-и-описание-Фенька-7

Потомство вынашивается в течение двух месяцев. Весной рождаются до шести щенков, в предварительно обустроенной импровизированной «детской», выстланной сухими травами, шерстью и птичим пухом.

Рождаются щенки совершенно беспомощными и слепыми, весом всего 50 г, тело покрыто лёгким пушком, светло-кремового оттенка. Через две недели глаза открываются. Ушки свёрнутые при рождении, разворачиваются, вставая торчком. Уши растут в ускоренных темпах, и быстро приобретают полноценный вид.

Фенек-Особенности-и-описание-Фенька-8


В течение первых двух недель мать не отходит от них ни на шаг, и ни кого к ним не подпускает, даже самца. Тот лишь приносит еду, но в нору не суётся, опасаясь гнева самки — она крайне агрессивна.

Начиная с месяца щенки начинают выходить из убежища и обследовать ближайшие окрестности. Но поначалу естественно далеко не отходят. И только с трёх месяцев отчаиваются отойти подальше от безопасной норы. К этому времени период кормления материнским молоком для них заканчивается.

Фенек-Особенности-и-описание-Фенька-9

Через девять месяцев это уже взрослые особи, готовые к спариванию и непростым реалиям пустыни. Некоторые спустя время уходят, и образуют собственные кланы.

А другие остаются в родной норе, с родителями, продолжая свой род, увеличивая общую численность клана и помогая в воспитании следующих поколений. В диких условиях живёт недолго — семь лет, не больше. Но в домашних условиях или комфортном вольере зоопарка, может дотянуть и до двадцати лет.

Фенёк в домашних условиях

Разводить феньков в неволе или держать в городской квартире — не проблема. Они быстро адаптируются к новым условиям и хорошо плодятся. Фенёк домашний зверёк, и будет ласковым и сообразительным питомцем, особенно при соответствующем воспитании. Но расслабляться не стоит — любое животное требует внимания и заботы.


Фенек-Особенности-и-описание-Фенька-10

Важно иметь большую клетку или даже отдельную комнатку — даже для маленького зверька, это не будет излишеством. В вольере пол засыпается толстым слоем песка, в котором можно рыть норы. Лисичка фенёк имеет в этом большую потребность, в противном случае будут попытки рыть совсем не там, где следует.

Приучить ходить в туалет в определённое место, довольно затруднительно. Поэтому помещение, которое имитируя естественные условия, будет служить лисёнку привольным местом для отправлений по нужде. Если не организовать достойный туалет, то запах по всей квартире будет просто ужасный.

Фенёк в домашних условиях крайне неприхотлив, и ест всё подряд, довольствуясь всем, что предложено — совсем как в природе. Но предпочтение отдаёт мясным продуктам — всё-таки это хищное животное. Вода для него маловажный аспект, но забывать о ней не стоит.

Фенек-Особенности-и-описание-Фенька-11

Дома его кормят кусочками мяса или живым кормом — кузнечиками, мышками и ящерками, которых он с азартом ловит. Не исключено введение в рацион молочных продуктов, яиц и рыбы. Можно даже давать разные каши. В принципе можно быстро понять, что ему больше по вкусу.

Болеют нечасто, но лечение весьма проблематично. Не так много ветеринаров знакомы с особенностями их недугов. Всё-таки это экзотическое животное — фенёк. Фото снимки с его участием порой умилительное зрелище.

Источник: givotniymir.ru

Этимология названия

Название «фенек» пришло в европейские языки от арабов: fanak на одном из диалектов арабского означает попросту «лиса». Интереснее разобраться, откуда появилось видовое название zerda. По одной версии, это слово происходит от греческого xeros, что значит «сухой» – намек на то, что фенек живет в пустыне. По другой версии, это слово также пришло из арабского или языка берберов. Брем пишет: «Мавры называют его «церда», а арабы – «фенек»». Арабское zerdāwa, в свою очередь, могло прийти из фарси или одного из африканских языков. Этим словом обозначается желтоватая масть зверька.

вернуться к содержанию ↑

Фенек: описание и фото. Как выглядит эта лиса?

Фенек – самый маленький представитель семейства. Размеры зверя изучены достаточно подробно, и они несколько отличаются в разных частях ареала. В среднем, рост в холке взрослого животного – до 22 см, длина тела составляет 30-41 см, длина хвоста может достигать 30 см, то есть размеры хвоста фенека лишь немного уступают размерам его тела.

В Западной и Северной Африке средняя длина тела маленькой лисички с учетом головы составляет 36,2 см (от 33,3 до 39,5 см), длина хвоста – 16,9 см (12,5 – 18,7 см); размер уха – 9,1 см (8,6 – 9,7 см).

В Египте фенеки чуть больше: длина тела и головы составляет 36,8 см (33,7–38,7); длина хвоста – 20,6 см (18,6–23,0); размеры уха – 9,6 см (8,8–10,4).

Самец и самка, которые появились от родителей, пойманных на севере Африки, имеют следующие размеры: длина тела составляет 40,2 и 39,0 см, соответственно; длина хвоста – 21,4 и 20,2 см; размеры уха – 11,0 и 9,2 см.

Вес фенека не превышает полутора килограммов – эта маленькая лиса уступает размерами даже кошке. Вес африканских фенеков из Египта, в среднем, составляет 1,05 кг (от 0,8 до 1,15).

Но главная отличительная особенность фенека отнюдь не миниатюрные размеры и длинный пушистый хвост. Его «визитная карточка» – огромные уши, которые позволяют улавливать самые незначительные звуковые колебания, производимые насекомыми и мелкими животными, его основной добычей. В длину они могут быть больше 10 см – для такого маленького зверька это внушительный размер! По относительной величине ушей к ширине головы фенеки занимают первое место среди всех представителей отряда Хищные. Помимо того, что уши фенека – высокочувствительные локаторы, они имеют немалое значение в терморегуляции, позволяя охлаждать организм даже в условиях Сахары.

Остальные черты этой миниатюрной лисицы более стандартны. У фенеков короткая заостренная мордочка и большие глаза. Зрачок круглый, окружен коричневой радужкой.

Зубы небольшие, даже клыки не особенно выделяются своими размерами. На мордочке торчат длинные усы, помогающие зверьку ориентироваться в пространстве.

Туловище фенека стройное, немного вытянутое, ноги тонкие, лапы опушены. Мех густой, желтовато-рыжеватого окраса, позволяющего затаиться в песках. Живот фенека белый, хвост с черным кончиком.

Надхвостовая железа покрыта темными волосами. Молодые животные сначала очень светлого, почти белого цвета, и лишь затем темнеют. Взрослые и пожилые фенеки снова начинают светлеть.

Фенека довольно просто отличить от других видов лисиц, обитающих в этих местах:

  • по сравнению с песчаной лисицей (V. rueppelli) он менее крупный, мех фенека не такой яркий, длинный и густой, хвост короче, а кончик хвоста не белый, а черный;
  • африканская лисица (V. pallida)тоже крупнее, чем фенек, а мех на спине и боках с черноватым оттенком;
  • с афганской лисицей (V. cana) фенек не обитает на одной территории; хвост у афганской лисицы длиннее, уши короче, сама она крупнее.

Фенек – очень подвижная и проворная лисичка, что позволяет ей охотиться на птиц, насекомых и юрких ящериц. Помогает ей и умение высоко прыгать – до 70 см. Благодаря огромным ушам фенеки имеют очень чуткий слух, которым, в основном, и руководствуются во время охоты. Также у них отлично развито обоняние и ночное зрение.

Фенеки издают разнообразные звуки, включая лай и тявканье, угрожающее рычание и мурлыканье, похожее на те, которые издает кошка. Брем пишет, что фенеки издают «тихий визг, который трудно описать», а Акимушкин – что «крик у него не звериный, а какая-то лягушачья сухая трескотня».

вернуться к содержанию ↑

Чем питается лисица фенек?

Фенек – хищник, который не брезгует никакой добычей. Большие уши и чуткий слух помогают ему охотиться как на разнообразных насекомых (саранчу, жуков, стрекоз), так и на более крупных животных (ящериц, тушканчиков, песчанок и кроликов).

Охотно фенек добывает и птиц (степного жаворонка, рябка), их птенцов и яйца. Ест лиса также и падаль.

Не брезгует фенек и растительной пищей. Миниатюрные лисы наведываются к финиковым пальмам, чтобы полакомиться плодами, едят арбузы, ягоды, корни растений.

На охоту фенек выходит вечером, когда солнце садится, и в пустыне становится прохладнее. Охотится и питается карликовая лиса в одиночку – так проще поймать небольшую добычу. Чуткие уши помогают ей услышать движение насекомых даже под землей. Если добыча находится близко к поверхности, она очень быстро раскапывает грунт. Услышав же еле заметные звуки, которые издают тушканчики, ящерицы или степные жаворонки, фенек подкрадывается к ним, затем прыжок – и трепещущая жертва у него в зубах.

«Мышкования» (характерный прыжок вверх), обычного для других лисиц, у фенека не отмечено. Эти представители рода Vulpes способны убивать добычу большего размера, чем они сами, а есть ее начинают с головы. Несъеденное прячется (обычно закапывается) и может быть съедено потом, когда охота будет неудачной.

Если поблизости от норы есть водопой, фенек посещает его регулярно. Но зверь может обходиться без воды довольно продолжительное время, довольствуясь той жидкостью, которая поступает с соками плодов и животной пищей. Его почки хорошо приспособлены к тому, чтобы экономить воду, и выделяют очень концентрированную мочу. Испарение воды также снижено: на коже лисы отсутствуют потовые железы, а температура тела регулируется таким образом, чтобы потеря влаги была минимальной.

Кстати, фенек – единственный представитель отряда Хищные, который способен постоянно жить вдали от водопоя.

вернуться к содержанию ↑

Где обитает фенек?

Большеухая лисица живет на африканском континенте, широко встречается в песчаных пустынях и полупустынях Северной Африки и Синая; распространена по всей пустыне Сахара. На юге встречи с ней регистрировали до 14° с.ш. Эту миниатюрную лису можно найти в Алжире, Республике Чад, Египте, Ливии, Мали, Мавритании, Марокко (включая Южную Сахару), Нигере, Судане и Тунисе. В России фенека можно встретить только в неволе – наш климат для него слишком прохладный.

Фенек – типично пустынная и степная лиса. Его среда обитания – зона пустынь, полупустынь и степей. Это обширные пространства, покрытые песком и камнями, со скудной растительностью и редкими скупыми осадками (от 100 до 300 мм в год). Идеальный ландшафт для светло-рыжего фенека – песчаные дюны, где зверьки являются единственными псовыми.

Преобладающие травяные растения в таких местах – триостренница (Aristida spp), сыть (Cyperus spp), кустарники – Ephedra alata или Сornulaca monacanth. В небольших песчаных дюнах они могут жить среди такой растительности, как пшеница тучная (Tríticum turgidum) и парнолистников (Zygophyllum spp), а также редких акаций, встречаясь там изредка с такими псовыми, как песчаная лиса и обыкновенный шакал. Фенек – оседлое животное, и со сменой времен года он не меняет своего места обитания.

вернуться к содержанию ↑

Численность фенеков в дикой природе

Статус животного в Красной Книге МСОП (ред. 3.1) – вызывающий наименьшие опасения. Его численность никогда точно не оценивалась. Судя по частоте встречаемости зверя и количеству отлавливаемых местными жителями животных, их количество значительно, а популяция находится в стабильном состоянии. Около 300 фенеков содержится в зоопарках мира.

Серьезных поводов для возможного снижения численности в настоящее время нет – не в последнюю очередь потому, что фенеки живут в малодоступных и непривлекательных для освоения районах Африки. Однако пространства вокруг Сахары и другие засушливые районы начинают осваиваться человеком. Строительство новых дорог и новых населенных пунктов увеличивают риски для некоторых популяций этих лисиц.

Дополнительный пресс создают геологоразведочные работы, разработка нефтяных месторождений и развитие коммерческого транспорта. Так, в районе четырех новых населенных пунктов на юге Марокко фенеки исчезли.

Прямые риски создает также развитая дорожная сеть. На фенеков ведется охота ради меха, миниатюрных лис ловят местные жители для продажи.

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни фенека

Фенек ведет преимущественно ночной образ жизни. Живет, как и другие представители рода Vulpes, в норах. Обширные убежища с глубокими ходами фенек роет самостоятельно, быстро и искусно. За ночь зверек может вырыть ход длиной 5-6 м. Жилище для семейной группы в результате представляет собой систему ходов и камер с несколькими выходами на поверхность, которые позволяют скрыться от опасности.

Кроме основной норы большого размера, фенеки иногда роют небольшие подземные убежища на своем участке. Днем фенек сидит в гнездовой камере, выстланной сухой травой, перьями и шерстью. Когда наступают сумерки, он выбирается на поверхность, идет на водопой или начинает охоту. Ночной образ жизни – это приспособление фенека к среде обитания.

Фенеки – не одиночки, они живут крупными семейными группами, в которых обычно до 10 особей. Как правило, это пара-основатель (самец и самка) и их потомство.

Щенки из предыдущих пометов могут оставаться с родителями и принимать участие в выращивании младших лисят. Такая расширенная семья встречается у представителей рода Vulpes. Иногда поблизости находятся норы нескольких семей, и их представители часто перекликаются друг с другом.

«Словарь» фенека весьма разнообразен: в него входят разные виды звуков, которые зверек использует при коммуникации.

У фенеков развито игровое поведение, даже взрослые особи охотно играют с щенками и между собой. Отдыхают они часто в контакте друг с другом.

Дружелюбные социальные демонстрации обычно представляют собой виляние хвостом, припадание к земле, валяние, взвизгивание. Некоторую агрессивность и повышенную маркировочную активность могут показывать самцы во время эструса (течки) самок. Несмотря на такую общительность, охотиться фенеки предпочитают в одиночку: вероятно, так эффективнее добывать мелких животных и птиц.

Фенеки – строго территориальные животные. У каждой семьи есть отдельный участок с внутренней структурой: есть ядро, располагающееся вокруг норы, где животные проводят большое количество времени, есть другие часто посещаемые места, а есть и те, где лисы появляются реже. Границы участка отмечаются запаховыми метками: это выделения специальных желез, моча, экскременты. Помечаются обычно выделяющиеся объекты: кочки, куртинки травы, кустики. Обходом территории и мечением занимается, как правило, главный самец, но и другие члены семейной группы вносят свой вклад в охрану границ.

вернуться к содержанию ↑

Классификация

Фенек (Vulpes zerda) – монотипический вид. Подвидов в нем не выделяют. Гибридов с другими видами также не отмечено.

Размножение

Половой зрелости фенеки достигают примерно в 6-9 месяцев, а первое спаривание происходит в возрасте от 9 месяцев до года. Фенеки моногамны, пары постоянны и сохраняются несколько сезонов размножения.

Брачный период зверьков начинается в январе-феврале. Течка (эструс) у самки очень короткая: 1-2 дня, предтечковый период (проэструс), в основном, выражается в опухании вульвы (наружных половых органов) и также непродолжителен. Активность семенников у самцов синхронизируется с циклом самок: их продуктивность максимальна, когда самка находится в течке, затем снижается.

Поведение ухаживания в брачный сезон у фенеков лучше изучено в неволе, так как наблюдения в природных условиях (в пустыне в ночное время) крайне сложно организовать. Типичный ритуал, предшествующий спариванию, состоит из шумных заигрываний и длится обычно от одних до полутора суток. Спаривание длится больше часа, иногда по нескольку раз с промежутком в несколько часов.

Данные о скрещивании разнятся: одни источники говорят, что оно происходит достаточно редко, другие – что оно часто встречается и может занимать до 165 минут. В природе социальные механизмы предупреждают инбридинг, однако в неволе фенеки обоих полов могут спариваться с собственными потомками.

Инбридинг – близкородственное скрещивание.

Беременность у фенеков продолжается обычно 50-52 дня, хотя есть данные из зоопарков об успешных родах после 62- и 63-дневных беременностях. В дикой природе щенки обычно появляются на свет в марте-апреле. В неволе спаривание, беременность и роды могут происходить в любое время года.

Тем не менее, даже в неволе большинство щенков рождается между мартом и июлем. Фенеки приносят один помет в год, но, если он потерян, самка может прийти в охоту и забеременеть снова. Таким образом, фенеков нельзя назвать истинно моноэструсными животными.

Моноэструсные – животные, приходящие в охоту один раз за сезон.

До, во время и после родов самец защищает нору, но в гнездовую камеру не заходит: самка в это время агрессивна и самоотверженно защищает детенышей. У самки обычно рождается от двух до пяти слепых, покрытых мехом щенков массой 40-45 г (впрочем, реже бывают пометы и с одним, и с шестью детенышами).

Длина тела и головы у суточного щенка – 10-12 см, длина хвоста – 4 см, уха – 1см. Через 8-11 дней лисенок фенек открывает глаза, вес удваивается через 11-12 дней. Через две недели малыш уже способен передвигаться, впрочем, из норы выходит не сразу.

Пока щенкам не исполнится 4 недели, самец активно защищает участок около норы и приносит добычу. В это время детеныши фенека начинают выходить из норы, сначала ненадолго, потом на все более длительное время. К середине 3-ей недели наружу переносится и кормление молоком. В это время у малышей прорезаются зубы, и они впервые пробуют взрослую пищу, которую приносит им самец. После 4-й недели самец приносит все больше пищи щенкам и самке, и мясо начинает занимать значительное место в рационе маленьких фенеков, хотя кормление молоком продолжается до 60-70 дней.

Самое простое охотничье поведение появляется приблизительно через 7 недель после рождения, по мере обучения оно становится все более сложным и искусным, но до 13 недель самец приносит добычу к норе. Только в возрасте 3 месяцев щенки начинают отходить от норы, сначала вместе с родителями, а потом и поодиночке. Половой и физиологической зрелости фенеки достигают в 9-11 месяцев.

вернуться к содержанию ↑

Сколько живут фенеки в домашних условиях и в природе?

Продолжительность жизни фенеков в дикой природе точно неизвестна, но предполагается, что она составляет 7-8 лет. В неволе фенеки живут 13-14 (до 20) лет.

Враги фенека в дикой природе

Фенек – очень быстрое и проворное животное, поэтому подтверждений тому, что какие-либо хищники опасны для него, немного. Ареал его обитания пересекается с ареалами шакалов, полосатых гиен и песчаных лис, однако обычно они не представляют для фенека опасности.

Более успешно охотится на фенека филин. Он летает практически бесшумно, и может успешно схватить щенка около норы, даже если родители будут поблизости.

К смерти животных могут привести драки самцов за территорию или самку, болезни, а также различные паразиты, например, трематоды и нематоды. Скорее всего, фенек чувствителен к тем же паразитам, что и домашние собаки, хотя исследования на эту тему пока еще впереди.

вернуться к содержанию ↑

Польза и вред фенека для человека

Местные жители, которые охотятся на этих лисиц с собаками особой породы «салюки» (древняя порода борзых собак), утверждают, что фенека очень сложно поймать. Тем не менее, охота на них ведется, но другим способом. В сезон размножения охотники разрывают нору и отнимают у самки маленьких щенков. Если начать выкармливать искусственно детеныша моложе трех недель, он быстро приручится и станет настоящим другом для своего хозяина.

Человек – один из главных врагов фенека. Местные жители продают щенков туристам, добывают фенека на шкуры, в некоторых местах едят его мясо. Угрозой являются и дороги, по которым движутся автомобили. Однако в районе обитания миниатюрной лисы транспортная сеть развита не очень хорошо, так что на настоящий момент зафиксирован всего один случай гибели фенека под колесами. Но это не исключает возрастания риска по мере освоения региона.

Там, где фенеки живут поблизости от человеческих селений, они могут красть домашнюю птицу. Но большого вреда сельскому хозяйству они не наносят.

Как и многие другие млекопитающие, фенек способен переносить бешенство. Укус фенека опасен прежде всего возможным заражением. Человек, получивший укус, нуждается в экстренной помощи.

вернуться к содержанию ↑

Содержание фенека в домашних условиях

Пустынная ушастая лиса становится все более популярным домашним животным. Экзотический вид этого животного и возможность его приручить привлекают любителей необычных питомцев. Но несмотря на дружелюбное отношение к человеку, фенек все равно остается диким животным со своими потребностями. Если их не учесть и отнестись к пустынной лисичке как к обычной кошке или собаке, совместная жизнь человека и миниатюрного зверька не сложится. Зато если понять особенности содержания фенека и предоставить ему необходимые условия, эта лиса станет вам верным другом.

вернуться к содержанию ↑

Приручение

Для того, чтобы домашний фенек был максимально ориентирован на человека, щенков отнимают от матери в возрасте около трех недель и выкармливают искусственно. Этот метод сомнителен с этической точки зрения, но только так питомцы получаются действительно ручными.

Щенка нужно кормить заменителем материнского молока, чаще держать на руках и купать. Когда маленький фенек подрастет, немало времени придется уделять играм с ним. Если приложить достаточно усилий, то у вас будет игривый преданный питомец на долгие годы. В России, а именно в Москве, есть питомник фенеков, где можно взять ручных лисичек.

вернуться к содержанию ↑

Условия содержания

Каким бы прирученным ни был фенек, дома ему нужно оборудовать специальное место для содержания. Лучше всего, если у него будет вольер, в котором зверьку предстоит проводить время вашего отсутствия. Вольер нужно оборудовать укрытием, емкостью с песком, лотком, мисками для еды и воды. Если оставлять фенека одного вне вольера, есть риск вернуться в разгромленную квартиру. Тут он покажет свой характер. Выпуская фенека из вольера, нужно быть осторожным. Хрупкие предметы лучше убрать, дверцы шкафов и ящики плотно закрыть, провода скрыть. Очень важно всегда закрывать окна и двери в помещении, где находится фенек, чтобы он не убежал. Ускользнуть он может легко, а поймать его потом будет очень сложно, почти невозможно.

Нельзя также не принимать во внимание, что фенеки ведут ночной образ жизни. Эта миниатюрная декоративная лиса может быть очень шумной, причем на протяжении всей ночи. Ведь помимо всего прочего, фенеки очень говорливы: их репертуар включает в себя множество звуков. Так что хозяину этого зверька придется смириться с неспокойными ночами. Днем зверек обычно спит, а с наступлением сумерек начинает вести себя более активно. Фенека нужно будет покормить, поиграть с ним, обеспечить ему моцион – от недостатка движения животное может начать болеть.

При необходимости фенека можно купать и расчесывать, но специально ухаживать за его шубкой не нужно. Если приучить лису к этим процедурам с детства, то она будет спокойно их воспринимать.

К лотку домашние лисицы фенеки приучаются достаточно успешно, ведь и в природе они могут выбирать для дефекации определенные места. Наполнитель можно купить тот же, что и для кошек.

По достижении половой зрелости самцы могут начать метить, а животные обоих полов – источать неприятный запах, свойственный всем лисицам. Если от фенека не планируется получать потомство, самца можно кастрировать. Проблему мечения это решает в большинстве случаев.

Фенек – животное пустыни, поэтому ему нужен теплый воздух (24-28 ºС). Если воздух в помещении будет слишком холодным, домашняя лиса может заболеть.

вернуться к содержанию ↑

Размножение в неволе

При размножении в неволе важно соблюсти несколько условий. Фенеки – социальные животные, и самке нужно предоставить возможность видеть сородичей, слышать их, чувствовать их запах. Она может не выходить из гнездового бокса, но должна ощущать, что рядом есть представители ее семейной группы (хотя бы самец). После родов самок нельзя беспокоить, важна тишина и безопасность. Беспокойство самок – одна из причин резкого снижения процента выживаемости потомства в неволе. Значимый признак того, что самке некомфортно – частый перенос потомства с места на место. Фенеки переносят щенков, беря их за шею. Маленькие при этом извиваются в пасти самки, а большие спокойно висят.

вернуться к содержанию ↑

Чем кормить домашнего фенека?

Чтобы дома фенек оставался здоровым, его питание должно быть разнообразным и полноценным, соответствующим тому, чем этот вид лисиц питается в природе. В его рацион должны входить:

  • нежирное мясо (лучше всего курица или индейка);
  • кормовые насекомые (мучные или шелковичные черви, сверчки, саранча);
  • живой корм (мелкие грызуны, ящерицы);
  • яйца;
  • свежие овощи (брокколи, помидоры, огурцы, морковь);
  • фрукты (финики, инжир, яблоки. Советуем также давать фенекам вишню или клюкву – эти ягоды уменьшают запах фекалий).

Нельзя давать фенекам шоколад и виноград – этими продуктами питания лисы могут отравиться.

Касательно полного набора продуктов и их процентного соотношения лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом. Можно кормить фенека и собачьим кормом премиум-класса, но к нему обязательно нужно добавлять овощи и фрукты.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о фенеках

  • Фенек – национальное животное Алжира, а “Les Fennecs” («Фенеки») – неофициальное прозвище алжирской сборной по футболу.
  • Пустынная лисичка изображена на алжирской монете в 0,25 динара.
  • Фенек – кодовое название Mozilla’s Firefox для мобильных устройств.
  • Лис по имени Финник – герой мультфильма «Зверополис» компании «Дисней». После выхода этого мультфильма популярность фенеков как домашних животных резко возросла.
  • Феннекин – стартовый покемон огненного типа.
  • Фенек – символ экологии Туниса, поэтому его изображение в одежде белого и голубого цветов можно увидеть практически в любом городе этой страны.

Источник: nashzeleniymir.ru


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.