Рыжий красавчик


В этом году пожалуй впервые получилось понаблюдать за пернатым, которого Союз охраны птиц России выбрал, как птицу года 2016. Это удод.

Перепутать его с другой птицей практически невозможно. Огненно-рыжий с черно-белыми полосатыми крыльями и хвостом, длинным клювом и замысловатым хохлом на голове удод выглядит очень фотогенично и в полете, и на присаде. Про привычки этого пернатого скунса наслышаны многие. Удод обладает одной неприятной особенностью: его гнезда ужасно пахнут. У самки в период размножения, а так же у птенцов копчиковая железа, выделяющая жирную смазку для перьев, начинает секретировать черную липкую массу с запахом тухлого мяса. В гнездовое время ей перемазаны и взрослые птицы, и птенцы, и их жилище. А начиная с шестидневного возраста малыши могут стрелять в непрошеных гостей пометом с примесью пахучих выделений. Вот такой интересный защитный механизм, хоть и не на всех врагов он действует одинаково отпугивающе.

Удод


Любопытны критерии, которыми руководствуется союз , когда выбирает птицу года:
Птица должна быть широко распространена, чтобы как можно больше людей могли участвовать в ее изучении и охране;
Она должна быть хорошо узнаваемой, чтобы ее могли легко определить в природе не только специалисты-орнитологи;
Вид должен быть таким, чтобы все желающие могли оказать конкретную помощь в решении проблем птицы года, например, принять участие в учетах численности, помочь решить жилищную проблему или защитить места обитания
.

Если не принимать во внимание описанные выше вонючие привычки, удод весьма интересная и приятная птица. Однако, чтобы повстречать ее в наших краях, придется немного постараться. В окрестностях Тольятти за последние три года я наблюдал удода лишь в паре — тройке мест. Одно из которых — Мастрюковские озера с их заливными лугами, другое — проплешины в пострадавшем во время пожаров 2010 года лесном массиве между Комсомольским и Центральным районами.

Как и многих других пернатых удода легче услышать. Его монотонное глухое «гуканье»: «уп-уп-уп», «уп-уп-уп-уп» кажется негромким, но в открытой местности его слышно издалека. Голос удода настолько узнаваемый, что в большинстве языков название этой птицы — звукоподражательное: это и русское «удод», и украинское «одуд», и латинское Upupa («Упупа»), и английское Hoopoe («Хупу»).  А уже услышав, его можно попытаться разглядеть. Для комфортного обитания удодам нужны открытые участки с редкими деревьями, где птицы устраивают гнезда, но если подходящих дуплистых деревьев нет, то они могут расположить гнездо и прямо на земле. 

1. Типичный кадр с подхода. Удод на ветке копошась напоминает дятла. Подойти по-ближе не получается.

Удод

Выбравшись на место, где пару лет назад были замечены рыжие полосатики, было очень приятно вновь услышать их неповторимое «уп-уп-уп». Период гнездования я к сожалению или к счастью пропустил. Птицы покинули гнездо. Молодежь уже немного летала, но добывать пищу совсем не умела. Предпочитая сидя на ветке покрикивать, напоминая родителю, что где-то есть чадо некормленое и ему неплохо бы заткнуть клюв червячком.

2. В тенистых зарослях время от времени можно было повстречать слетка, укромно сидящего на ветвях в ожидании родителя с вкусняшкой.
Удод

3. Молодежь по-проворнее спустилась на землю в самостоятельных попытках найти пищу.
Удод

4.  Моцион
Удод

Но все это баловство и после нескольких дней наблюдения найдена подходящая полянка, где любила завтракать хохлатая поросль.

5.  Интересно, что с рассветом в районе 5 часов утра никакого оживления в стане удодов не наблюдалось. «Голодающее повожье» начинало громко напоминать о себе лишь часа через три.

Удод

6.  Практически не реагируя на мою палатку молодые удоды рассаживались по бурелому и начинали канючить.
Удод

7.
Удод

8. В кучах поваленной древесины можно отыскать жуков и червячков.
Удод

9. А здесь видно, как удод извлекает свои глухие «ууп-уп-уп». Звук достаточно необычен и иногда сложно определить расстояние до источника. Кажется, что птица где-то далеко, а она — раз и вспорхнула поблизости.
Удод

10. Тот этап взросления, когда молодую птицу еще можно отличить от взрослой по клюву. У молодежи он заметно короче.

Удод

11. В обычной жизни клюв нужен удоду не для драки, а для добычи пищи. Во время кормежки птицы бегают по земле и периодически зондируют почву клювом. Питаются они, главным образом, насекомыми, которых, словно пинцетом, достают из земли и всевозможных щелей.
Удод

В местах выпаса скота удоды с увлечением роются в навозе, где всегда можно найти жуков-навозников и личинок мух. Нередко эти птицы сопровождают скот при выпасе, за что получили прозвище «пастушков». Порой удоды ведут себя совсем как дятлы и выковыривают насекомых из-под коры деревьев. При этом и передвигаются по стволу они подобно дятлам. Любимый размер добычи удодов – 2-3 см, но они могут поедать и более крупные объекты, до 10 см, в том числе лягушат, ящериц и даже небольших змей. Живых они не едят, сначала убивают ударом о землю. У больших жуков они отрывают жесткие крылья и остальное после этого съедают. Одна из особенностей, которая досталась удоду от тропических предков, питавшихся сочными фруктами и цветочным нектаром – короткий язык, поэтому, чтобы проглотить пищу, он должен подбросить ее и поймать открытым клювом.

12. Кормежка птенца выглядит достаточно занятно. Слеток выдает себя малой подвижностью и криками с просьбой покушать. Увидев приближающегося с пищей родителя слеток оживляется, начинает кричать громче, поднимает хохол и широко раскрывает клюв.  

Удод

13. Делает он это для того, чтобы родителю было удобнее вложить в голодный клюв червячка.
Удод

14.
Удод

Выводок еще некоторое время продержится вместе, перелетая с места на место в поисках пищи. В это время рыжие стайки становятся более заметны.

15.
Удод

На сегодняшний день обыкновенный удод – единственный представитель своего рода. Другой его представитель – нелетающий гигантский удод, который обитал на некоторых островах Атлантического океана между Африкой и Южной Америкой, в том числе на острове Святой Елены, вымер в XVI веке, вскоре после того, как на островах поселились люди.

Источник: ruzovdmitry.livejournal.com

1. Их уверенность

Издевательства в детские годы сделали из них выносливых, уверенных в себе мужчин. Они знают себе цену и не позволят ублюдкам издеваться над собой.

2. Их индивидуальность


Потому что их всегда судили по внешности (рыжий цвет волос работает против них), в 9 случаях из 10, они наиболее индивидуальны.

3. Их рыжие бороды

Когда они взрослеют, борода начинает идти общей внешности.

4. Их чувство юмора

Из-за того, что над ними всю жизнь подшучивали, они знают, как принять шутку и посмеяться над собой.

5. Их веснушки

Аххх, эти веснушки. Сексуально и мило.

6. Они прекрасны в постели

Спросите любую, кто пробовал – они просто как динамит.

7. Они уникальны

Они редки и экзотичны (около 0,5 процента населения мира), так что в отличие от сборища блондинов и брюнетов, они всегда привлекут ваше внимание. А это является очень хорошим бонусом в наши дни.

8. Они медленно стареют

Рыжие и солнце никогда не будут друзьями. Но в отличие от других мужчин, чья кожа с возрастом будет стареть, их кожа будет стареть медленнее.

9. Их прямолинейность

Их вспыльчивый характер всегда даст вам однозначный ответ об их состоянии, не будет игр разума. Когда рыжий парень зол, вы узнаете об этом.

10. Их чувство стиля

Рыжий Парень в костюме – определённо горяч.

11. Их глаза

Те огненно-красные волосы и фарфоровая кожа только усиливает их потрясающие синие/зелёные глаза.

12. Их страсть

Они очень страстные люди во всех жизненных проявлениях, кто может поспорить?

13. В них есть что-то


В них всегда есть что-то таинственное и загадочное.

14. Они шикарны

По некоторым причинам мы точно не можем определить, являются ли они такими классными с рождения.

15. Их загар

Если им удалось загореть, то вы заполучили один из самых редких драгоценных камней.

16. Горячий акцент

Вы можете представить себе рыжего мужчину, у которого нет замечательного акцента? Шотландского? Ирландского? Сообщите нам.

17. Они не эгоисты

Как правило, они не осознают, что их невероятная притягательность обеспечивается ещё и отсутствием эго.

18. Они сильные мыслители

Они знают, чего хотят, и добиваются этого. Дамьен Льюис, Принц Гарри, Том Хиддлстон – они живут мечтой.

19. Они защитят вас

Наука говорит, что у рыжих людей более высокий болевой порог. Какая женщина не хочет сильного мужчину?

20. Их потомство

Если вам удалось воссоединиться с этим человеком, вы можете оказаться в семье рыжих.

Источник: www.cluber.com.ua

В этом году пожалуй впервые получилось понаблюдать за пернатым, которого Союз охраны птиц России выбрал, как птицу года 2016. Это удод.

Перепутать его с другой птицей практически невозможно.
ненно-рыжий с черно-белыми полосатыми крыльями и хвостом, длинным клювом и замысловатым хохлом на голове удод выглядит очень фотогенично и в полете, и на присаде. Про привычки этого пернатого скунса наслышаны многие. Удод обладает одной неприятной особенностью: его гнезда ужасно пахнут. У самки в период размножения, а так же у птенцов копчиковая железа, выделяющая жирную смазку для перьев, начинает секретировать черную липкую массу с запахом тухлого мяса. В гнездовое время ей перемазаны и взрослые птицы, и птенцы, и их жилище. А начиная с шестидневного возраста малыши могут стрелять в непрошеных гостей пометом с примесью пахучих выделений. Вот такой интересный защитный механизм, хоть и не на всех врагов он действует одинаково отпугивающе.

Удод

Любопытны критерии, которыми руководствуется союз , когда выбирает птицу года:
Птица должна быть широко распространена, чтобы как можно больше людей могли участвовать в ее изучении и охране;
Она должна быть хорошо узнаваемой, чтобы ее могли легко определить в природе не только специалисты-орнитологи;
Вид должен быть таким, чтобы все желающие могли оказать конкретную помощь в решении проблем птицы года, например, принять участие в учетах численности, помочь решить жилищную проблему или защитить места обитания
.

Если не принимать во внимание описанные выше вонючие привычки, удод весьма интересная и приятная птица. Однако, чтобы повстречать ее в наших краях, придется немного постараться. В окрестностях Тольятти за последние три года я наблюдал удода лишь в паре — тройке мест. Одно из которых — Мастрюковские озера с их заливными лугами, другое — проплешины в пострадавшем во время пожаров 2010 года лесном массиве между Комсомольским и Центральным районами.


Как и многих других пернатых удода легче услышать. Его монотонное глухое «гуканье»: «уп-уп-уп», «уп-уп-уп-уп» кажется негромким, но в открытой местности его слышно издалека. Голос удода настолько узнаваемый, что в большинстве языков название этой птицы — звукоподражательное: это и русское «удод», и украинское «одуд», и латинское Upupa («Упупа»), и английское Hoopoe («Хупу»).  А уже услышав, его можно попытаться разглядеть. Для комфортного обитания удодам нужны открытые участки с редкими деревьями, где птицы устраивают гнезда, но если подходящих дуплистых деревьев нет, то они могут расположить гнездо и прямо на земле. 

1. Типичный кадр с подхода. Удод на ветке копошась напоминает дятла. Подойти по-ближе не получается.
Удод

Выбравшись на место, где пару лет назад были замечены рыжие полосатики, было очень приятно вновь услышать их неповторимое «уп-уп-уп». Период гнездования я к сожалению или к счастью пропустил. Птицы покинули гнездо. Молодежь уже немного летала, но добывать пищу совсем не умела. Предпочитая сидя на ветке покрикивать, напоминая родителю, что где-то есть чадо некормленое и ему неплохо бы заткнуть клюв червячком.

2. В тенистых зарослях время от времени можно было повстречать слетка, укромно сидящего на ветвях в ожидании родителя с вкусняшкой.

Удод

3. Молодежь по-проворнее спустилась на землю в самостоятельных попытках найти пищу.
Удод

4.  Моцион
Удод

Но все это баловство и после нескольких дней наблюдения найдена подходящая полянка, где любила завтракать хохлатая поросль.

5.  Интересно, что с рассветом в районе 5 часов утра никакого оживления в стане удодов не наблюдалось. «Голодающее повожье» начинало громко напоминать о себе лишь часа через три.
Удод

6.  Практически не реагируя на мою палатку молодые удоды рассаживались по бурелому и начинали канючить.
Удод

7.
Удод

8. В кучах поваленной древесины можно отыскать жуков и червячков.
Удод

9. А здесь видно, как удод извлекает свои глухие «ууп-уп-уп». Звук достаточно необычен и иногда сложно определить расстояние до источника. Кажется, что птица где-то далеко, а она — раз и вспорхнула поблизости.
Удод

10. Тот этап взросления, когда молодую птицу еще можно отличить от взрослой по клюву. У молодежи он заметно короче.
Удод

11. В обычной жизни клюв нужен удоду не для драки, а для добычи пищи. Во время кормежки птицы бегают по земле и периодически зондируют почву клювом. Питаются они, главным образом, насекомыми, которых, словно пинцетом, достают из земли и всевозможных щелей.
Удод

В местах выпаса скота удоды с увлечением роются в навозе, где всегда можно найти жуков-навозников и личинок мух. Нередко эти птицы сопровождают скот при выпасе, за что получили прозвище «пастушков». Порой удоды ведут себя совсем как дятлы и выковыривают насекомых из-под коры деревьев. При этом и передвигаются по стволу они подобно дятлам. Любимый размер добычи удодов – 2-3 см, но они могут поедать и более крупные объекты, до 10 см, в том числе лягушат, ящериц и даже небольших змей. Живых они не едят, сначала убивают ударом о землю. У больших жуков они отрывают жесткие крылья и остальное после этого съедают. Одна из особенностей, которая досталась удоду от тропических предков, питавшихся сочными фруктами и цветочным нектаром – короткий язык, поэтому, чтобы проглотить пищу, он должен подбросить ее и поймать открытым клювом.

12. Кормежка птенца выглядит достаточно занятно. Слеток выдает себя малой подвижностью и криками с просьбой покушать. Увидев приближающегося с пищей родителя слеток оживляется, начинает кричать громче, поднимает хохол и широко раскрывает клюв.  
Удод

13. Делает он это для того, чтобы родителю было удобнее вложить в голодный клюв червячка.
Удод

14.
Удод

Выводок еще некоторое время продержится вместе, перелетая с места на место в поисках пищи. В это время рыжие стайки становятся более заметны.

15.
Удод

На сегодняшний день обыкновенный удод – единственный представитель своего рода. Другой его представитель – нелетающий гигантский удод, который обитал на некоторых островах Атлантического океана между Африкой и Южной Америкой, в том числе на острове Святой Елены, вымер в XVI веке, вскоре после того, как на островах поселились люди.

Источник: ruzovdmitry.livejournal.com


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.